首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
事业单位登记管理及机关群团统一社会信用代码赋码颁证服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》及服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书申请表》及服务指南
拟注销公告文本格式
地方网站
四川省 成都市
绵阳市 自贡市
攀枝花市 泸州市
德阳市 广元市
遂宁市 内江市
乐山市 资阳市
宜宾市 南充市
达州市 雅安市
阿坝州 甘孜州
凉山彝族自治州 广安市
巴中市 眉山市
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
重要通知
关于印发《四川省事业单位登记管理局2019年工作安排》的通知(2019年4月1日)
时间:2019年04月01日

                       关于印发《四川省事业单位登记管理局 
                             2019年工作安排》的通知 
                               川事登〔2019〕2号

各市(州)事业单位登记管理局:
    经报省委编办领导同意,现将《四川省事业单位登记管理局2019年工作安排》印发给你们,供工作中参考。 



                                             四川省事业单位登记管理局 
                                                2019年3月15日 




                   四川省事业单位登记管理局2019年工作安排

    2019年事业单位登记管理工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央编办、国家事登局和省委编办工作要求,坚持稳中求进工作基调,坚持依法依规法治要求,坚持优化协同高效原则,突出重点、打造亮点、攻坚克难、探索创新,更好服务于机构编制工作大局。
    一、以政治建设为统领,抓好思想政治和业务强化双推进
    1.夯实事业单位登记管理工作政治基础。加强思想理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习新理论新观点,深刻认识新形势新特点,着力推进党建和业务工作深度融合,将党的集中统一领导落实到事业单位登记管理工作全方位全过程。
    2.坚定不移服务中心大局。继续跟进机构改革和事业单位改革进程,做好改革期间机关事业单位名称、职能职责、隶属关系、法定代表人等调整变更涉及的赋码颁证和相关登记管理工作,为平稳推进改革做好服务。围绕实施“一干多支,五区协同”发展战略,积极跟进天府新区建设、自贸区建设、产业园区建设等相关登记事宜,配合调整完善管理体制机制,保障维护好注册机构的合法权益。
    二、以信用建设为核心,强化事业单位法人监管
    3.严格实施事业单位法人年度报告公示及公示信息抽查。结合机构改革进程,做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作,省本级事业单位法人年度报告公示率达到95%以上。实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,更新完善事业单位法人和全省执法人员名录库,省本级随机抽查事业单位20家以上。对事业单位法人年度报告公示和公示信息抽查工作中发现的违规违纪问题,依法处理并适时选取典型案例全省通报。指导2-3个市(州)探索实施“双随机、一公开”交叉抽查。结合国家事登局和省委编办机构编制督查,加强对市(州)开展抽查情况调研指导。
    4.探索建立信用承诺制度强化部门协同监管。推进事业单位事前监管,研究建立举办单位和事业单位法人信用承诺制度。认真执行《关于事业单位法定代表人为失信被执行人有关问题办理意见的通知》(川编办发〔2018〕40号),对存在严重失信行为的事业单位和法定代表人,列入异常名录库,并推送四川信用信息平台落实联合惩戒。强化部门协同监管,会同纪检监察、目标管理、财政、审计、市场监管等部门,探索建立联防联治工作机制。
    5.加速推进事业单位信用体系建设课题研究成果转化。按照国家事登局关于加强事业单位信用监管的总体部署,选择1-2个市(州)开展试点,探索推进事业单位信用信息数据系统建设、信用等级评价和信用监管机制建设等。针对不同成果类型,加强分类指导,推动将可复制推广的成熟经验逐步上升为制度规范。
    6.开展信用承诺强化法定代表人培训。选取“十一”国庆节、中国诚信日等特殊时节,组织开展1-2期省属(中央在川)事业单位新任法定代表人和举办单位人事部门负责人培训班,邀请相关领域专家学者作专题授课,从法律法规、信用监管等方面切实强化法定代表人法治意识和“诚信为先”的信用承诺。积极指导各市(州)、县(市、区)全覆盖开展新任法定代表人培训。
    三、以创新为突破,持续优化和规范登记管理服务
    7.持续深化登记服务标准化信息化建设。深入推进“转职能、转方式、转作风”,进一步优化网上登记业务和流程,努力实现“最多跑一次”和不见面登记服务。省本级即时办结事项总量提高到85%以上。继续做好统一社会信用代码工作,多渠道提供登记管理信息服务,规范开展档案信息查询,启动省本级登记管理档案电子化建设前期工作,研究提出工作方案。
    8.畅通退出机制推进“僵尸”事业单位清理注销。配合国家事登局出台事业单位法人简易注销办法,适时清理省本级已撤销(整合、改制)未注销事业单位,分批次发布公告,在明确举办单位主体责任、债权债务承接等基础上,简化优化流程, 2019年底基本完成省本级“僵尸”事业单位清理注销工作。
    9.稳妥做好其他组织利用国资举办事业单位登记管理。坚持从严登记原则,积极支持社会组织对公益事业的投入和参与。贯彻落实好我省民办学校分类登记、卫生及军民融合等重大民生领域服务保障要求,切实加强与民政、工商等部门的信息共享与业务协同,有序推进其他组织利用国资举办事业单位登记管理工作。
    四、以强化对接为纽带,持续提升登记管理工作合力
    10.密切联系加强经验交流。积极配合做好国家事登局有关《事业单位登记管理暂行条例》修订、年度报告制度改革试点等工作,为顶层制度设计提供四川经验和智慧。组织部分市(州)、县(市、区)登记管理机关和相关试点单位赴周边省外及先进地区调研学习1-2批次。结合重点工作推进情况,举办专题业务交流培训班和片区工作会议1-2次。2019年底对业务信息报送刊载量多质优的市(州)、县(市、区)通报表扬。
    11.及时研究解决地方困难和问题。加强对地方登记管理工作的指导和服务,密切关注新情况新问题,对反映集中的共性问题及时深入调查研究,进一步提高政策制定的针对性可操作性。认真减轻基层工作负担,失信被执行人月报台账改为半年报送1次。推进实地调研,侧重去艰苦、偏远、问题矛盾突出的基层,全年赴市(州)、县(市、区)调研不少于60个工作日。
    五、抓好自身建设,打造讲政治高素质的干部队伍
    12.扎实推进党风廉政建设。坚持严小严早严预防,认真排查廉政风险点,对苗头性、倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快。持续深化省委编办“生命诚可贵,政治生命价更高”和“不仅要在严的状态下工作生活,还要在严的环境中成长成才”两项廉政文化教育活动,把全面从严治党落实到每个党员干部职工。
    13.全心全意做好扶贫攻坚相关工作。积极争取相关渠道和机会,通过挂职、下派、轮岗等方式,多平台多岗位锻炼培养干部。继续支持选派年轻干部1名到印坪村脱贫攻坚驻村工作队服务一年。深入开展“结对认亲”“城乡党建结对共建”主题党日活动,全年赴扶贫共建点朝天区和基层编办联系点马边县开展工作对接不少于2次。

联系地址:四川省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.