首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
事业单位登记管理及机关群团统一社会信用代码赋码颁证服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》及服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书申请表》及服务指南
拟注销公告文本格式
地方网站
四川省 成都市
绵阳市 自贡市
攀枝花市 泸州市
德阳市 广元市
遂宁市 内江市
乐山市 资阳市
宜宾市 南充市
达州市 雅安市
阿坝州 甘孜州
凉山彝族自治州 广安市
巴中市 眉山市
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
中共四川省委机构编制委员会办公室文件
关于创新体制机制优化机构编制资源配置推动产业园区发展的意见

为贯彻《中共四川省委、四川省人民政府关于加强产业园区党的建设推动产业园区科学发展加快发展的意见》,提升全省产业园区(以下简称园区)发展水平,本着分类引导、有效激励、促进发展的原则,现就创新园区体制机制,优化机构编制资源配置提出如下意见。

一、完善园区管理体制

坚持因地制宜,分类引导,根据园区产业功能定位和不同发展阶段,合理确定园区管理模式和职能职责并实行动态调整。

(一)实行分散管理模式的园区,其党工委(管委会)依法负责园区党的建设及规划建设、基础配套等产业发展关键环节的管理与服务工作,区内有关社会管理和公共服务职能由属地政府负责。

(二)实行集中管理模式的园区,其党工委(管委会)依法对区域内的党政和经济社会事务进行统一管理。

(三)实行跨区合作模式的园区,由合作双方建立联席会议制度,园区党工委(管委会)在联席会议领导下,依法负责园区内党的建设和招商引资、基础配套等产业发展关键环节的管理与服务工作,园区内有关社会管理和公共服务职能由属地政府负责。

(四)实行政区合一模式的园区,其党工委(管委会)与所在地党委、政府一套班子两块牌子,对行政区域和园区进行集中统一管理,进一步推进产城融合。

(五)对实行市场化运营模式的园区,各级党委、政府要进一步强化引导、服务、协调和事中事后监管职责,确保政企分开和园区健康稳定有序运行。

鼓励发展水平较高、产城人高度融合的园区探索实行城市新区模式。

二、创新园区运行机制

提高园区市场化开发建设运营能力和水平,完善治理体系、创新运行机制和人员管理方式,更好激发内生动力和发展活力。

(一)推行园区市场化开发模式。完善管委会+公司的开发模式,通过政府性债务剥离、优质资产注入、混合所有制改造等方式,推进园区现有开发平台的市场化改造,引导园区向市场化融资、综合性投资转变。推行园区合作开发模式,健全合作开发工作机制,完善财税利益分配机制,实现园园合作、品牌联动。推广政府和社会资本合作(PPP)开发模式,依法建立健全特许经营制度、价格形成机制和财政补贴机制,鼓励社会资本参与园区建设和运营。创新园区产业联动开发模式,设立园区发展产业引导基金,引进培育新兴产业,支持园区产业发展和基础设施建设。

(二)完善园区综合治理体系。通过设立园区综合党委、区域性党组织或产业链党组织、党建工作站等方式加强园区非公有制企业党建工作,更好发挥党组织在园区社会治理中的领导作用。加快培育园区内群团组织和社会组织,发挥其在保障权益、团结群众、维护稳定、交流沟通、服务企业等方面的有效作用。

(三)提升园区公共服务水平。鼓励通过政府采购、项目招标、合同外包、委托代理、志愿者服务、公众参与等多种方式,建立园区多元化的社会事业和公共服务投入体系和运行机制。大力推行简政放权、政务公开,进一步减少办事环节和简化工作流程,实行一站式服务和全程代办服务,不断提高工作效率和服务水平,营造良好营商环境。

(四)创新人员管理方式和用人机制。打破身份、级别、地域限制,把优秀专业管理人才和领导人才选派到园区管理岗位,鼓励政府职能部门专业干部、海外高层次人才、高等学校和科研院所专家、中央和省属企业经营管理者到园区任职、挂职或兼职。鼓励有条件的园区开展扩大用人自主权试点,在园区事业单位全面推行聘用制度和岗位管理制度,实行人员竞聘上岗,试行项目管理职业经理人制度,推行符合不同职业岗位特点的薪酬制度和激励约束机制,努力形成人员能进能出、职务能上能下、待遇能升能降的人员管理机制。党委、政府部门设在园区的派驻机构,其主要负责人的任免应事先书面征求园区党工委(管委会)意见。

三、理顺园区内外条块关系

按照权责一致、事权匹配的原则,理顺园区区内区外”“条块之间的关系。进一步明晰园区党工委与管委会的职责分工,强化党工委统揽全局、协调各方的领导核心和政治引领作用,提高管委会在党工委领导下推动产业发展、科学规划建设的能力和水平。加强园区党工委对基层党组织的领导和指导。结合推行权力清单和责任清单制度,合理界定园区党工委(管委会)与当地党委、政府及其部门和乡镇(街道)职责边界。明晰园区党工委(管委会)与部门派驻机构的职责划分,建立健全协调配合机制,形成工作合力。结合行政审批制度改革和园区的不同管理模式,大力简政放权,依法依规下放行政审批权限。赋予园区相对独立的财政管理权限,建立事权与支出责任相匹配的财政管理制度,不断提升园区的自主发展能力。

四、优化园区机构设置

按照精简、统一、效能的原则,在规范现有园区管理机构的基础上,根据不同的管理模式和相关指标体系,分类明确园区党工委(管委会)的机构规格和内设机构限额。

(一)规范现有园区管理机构。2009年之前各地自行批准设立的副处级及以上(含未明确机构规格但按副处级及以上配备领导干部,下同)园区管理机构,由各地根据中央和省上有关规定逐步自行规范。2009年至今各地自行批准设立的副处级及以上园区管理机构一律予以规范,从有利于加强管理出发,其机构规格可与同级政府工作部门的级别相当。其中,按园区管理机构设置指标体系可明确为副处级及以上机构规格的,由市(州)按程序完善报批手续。各地、各部门批准设立的园区可依托同级政府的经济和信息化、科技、商务、农业、林业、文化、旅游等主管部门开展相关工作,实行合署办公或加挂园区管理机构牌子,具体机构设置形式由各地自行予以规范和明确。

(二)园区党工委管委会实行合署办公,为党委政府派出机构。鼓励支持达到“指标体系”相关指标值的园区党工委(管委会)按权限申请报批为厅级、副厅级、正处级和副处级机构。突破行政管理层级制约,对发展势头好、示范作用强、综合效益高的国家级、省级园区党工委(管委会),按权限经报批后可调整为上一级党委、政府的派出机构并相应明确其机构规格,主要负责人纳入上一级党委管理。由市(州)管理的国家级园区,其党工委(管委会)可调整为省委、省政府派出机构并按程序报批为副厅级;由县(市、区)管理且已纳入全省“51025”重点产业园区发展计划的省级以上园区,其党工委(管委会)经所在市(州)、县(市、区)协商一致,可调整为市(州)党委、政府派出机构并按程序报批为正处级。

(三)实行集中管理模式的厅级园区党工委(管委会)内设机构按不超过13个设置,正处级、副处级园区党工委(管委会)内设机构分别按不超过9个、7个设置,具体机构设置由园区党工委(管委会)在批准限额内根据工作需要自行确定;实行分散管理”“跨区合作”“政区合一等模式的园区党工委(管委会)内设机构设置应更加精干高效。进一步强化园区党的建设,健全党的工作机构,在批准限额内单独设置园区党群工作部。根据工作需要,有关部门可在园区设立派驻机构。

五、规范领导职数配备

适应建设发展和管理工作需要,进一步优化园区党工委(管委会)及其内设机构领导职数配备。

(一)实行集中管理分散管理模式的厅级园区党工委(管委会)领导职数一般分别按9名、7名配备(含专职党工委副书记1名、纪工委书记1名,下同),各内设机构领导职数一般按12副配备;正处级、副处级园区党工委(管委会)领导职数一般分别按7名、5名配备,各内设机构领导职数一般按11副配备。

(二)实行政区合一模式的园区党工委(管委会)书记(主任)一般由所在地党委、政府主要负责人分别兼任。园区党工委(管委会)区分厅级、正处级、副处级等不同规格,专职领导职数一般分别按7名、5名、3名配备,各内设机构领导职数一般按11副配备。实行跨区合作模式的园区党工委(管委会)及其内设机构领导职数应更加精干高效。

(三)各地自行设立并依托当地政府经济和信息化、科技、商务、农业、林业、文化、旅游等主管部门开展相关工作的园区,可为相关部门增加1名部门副职领导职数具体负责园区工作。

六、合理核定人员编制

按照统一领导、分级管理的原则,科学核定园区党工委(管委会)人员编制,充实加强工作力量。园区党工委(管委会)及其下属单位人员编制由各级党委、政府根据辖区人口面积、经济规模以及所承担的具体职责任务等因素合理核定,所需编制由园区所在地市(州)、县(市、区)党委、政府在核定的同一层级编制总额内调剂解决。实行分散管理”“跨区合作”“政区合一等模式的园区党工委(管委会),人员编制应比集中管理模式园区更加精简高效。园区派驻机构人员编制由派出部门调剂解决。

各级党委政府要充分认识健全完善体制机制、优化机构编制资源配置、推动园区创新发展工作的重大意义,切实加强组织领导和落实领导责任,明确部门职责分工,确保各项工作落到实处。各级组织、机构编制、发展改革、科技、经济和信息化、财政、人力资源社会保障、农业、林业、商务、文化、统计、旅游、国税、地税等有关部门要履职尽责,协同配合,加强指导,认真制定并组织实施完善园区体制机制工作方案,及时研究解决园区发展中存在的体制机制问题,为促进园区科学发展注入新的活力。

 

附件:园区管理机构设置指标体系表

 

                               20151020


附件

园区管理机构设置指标体系表

 

 

 

园区类别

主要指标(必备指标)

附加指标                              (重要参考指标)

党工委(管委会)机构规格

 

 

年度主营 业务收入

税金

 

 

国家级园区

500亿元以上

10亿元以上

1.建成区单位面积投入强度不低于100万元/亩,产出强度不低于150万元/亩;
2.
工业容积率不得低于园区规划标准;
3.
规模以上企业万元增加值能耗低于同行业全省平均水平;
4.
万元产值主要污染物排放量不高于同行业全省平均值的70%
5.
研究与试验发展经费支出占主营业务收入比例,高新区不低于3%,其他园区不低于1.5%

待中央有新的规定之后,可按程序申请报批为厅级、副厅级。暂未批准为厅级、副厅级的,可按程序报批为正处级。

 

 

 

 

省级园区

市(州)管理

300亿元以上

6亿元以上

可按程序报批为正处级。

 

 

 

 

县(市、区)管理

200亿元以上

4亿元以上

可按程序报批为副处级。其中,纳入全省“51025”重点园区发展计划的省级以上园区,其党工委(管委会)经所在市(州)、县(市、区)协商一致,可调整为市(州)政府派出机构,机构规格可按程序报批为正处级。

 

 

备注:1.国家级、省级园区是指经国务院或省政府批准设立并由政府投资举办的产业园区。

2.达到主要指标值,且附加指标有3项达到相关指标值的,机构编制部门即可受理其机构设置相关事宜。园区如发生重特大环境污染事件、重大环境违法行为以及重大安全事件等,则取消其党工委(管委会)当年机构设置的报批资格直至其整改到位为止。


联系地址:四川省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.