首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
事业单位登记管理及机关群团统一社会信用代码赋码颁证服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》及服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书申请表》及服务指南
拟注销公告文本格式
地方网站
四川省 成都市
绵阳市 自贡市
攀枝花市 泸州市
德阳市 广元市
遂宁市 内江市
乐山市 资阳市
宜宾市 南充市
达州市 雅安市
阿坝州 甘孜州
凉山彝族自治州 广安市
巴中市 眉山市
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
中共四川省委机构编制委员会办公室文件
关于建立设置产业园区管理机构长效激励机制的意见

    

川编办发〔201729

 

各市(州)委组织部、编办:

省委办公厅、省政府办公厅《关于创新体制机制优化机构编制资源配置推动产业园区发展的意见》(川委办〔201541号)下发以来,极大地激发了园区干部干事创业的激情,有力地促进了园区科学发展、加快发展。到2016年,全省各类园区以仅占全省1%的幅员面积,创造了全省35%GDP总量,拉动经济增长超过2%,新增就业人数占全省60%以上。实践证明,园区机构设置与发展挂钩是促进我省园区发展的强大政策动力。今年1月,国务院办公厅下发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔20177号),对园区创新发展提出了新的要求。为深入贯彻落实中央和省委、省政府文件精神,更有效发挥机构编制资源的激励作用,本着“动态激励、分层激励、长效激励”的原则,现就建立设置处级以上产业园区管理机构长效激励机制提出以下意见。

一、总体要求和目标

认真落实中央关于对各类园区管理机构进行清理、整合、撤并的要求,把我省园区管理机构整合的过程转化为更好地引入和深化激励机制,推动园区进一步科学发展、绿色发展、加快发展的过程。围绕清理整顿、精简高效的总体要求,推动园区管理机构设置和领导职数核定与园区全面发展更好地挂钩,实现机构设置助力园区发展从注重经济发展向全面发展升华、从短期推动向长期驱动升华,从机构规格只能上向能上能下升华的重大转变。

二、建立和落实七大机制

(一)建立机构整合优化机制。以国家级园区和发展水平高的省级园区管理机构为主体,对小而散的各类园区管理机构进行清理、整合、撤并,建立统一的管理机构,防止园区管理机构设置过多过滥。未进行整合优化的地区,原则上不受理其园区管理机构升格事项。以园区管理机构整合促进园区资源整合,实现一县(市、区)一园区管理机构一产业优势的模式,引导产业集中、集约、集群发展。整合调整后,原则上每个县(市、区)的园区管理机构不得超过1个。

(二)建立机构升格与全面发展挂钩机制。在继续坚持川委办〔201541号文件规定经济指标基础上,综合考评园区的治理水平和政治生态,包括:创新驱动、党的建设、党风廉政、园区文化,特别是领导班子、人才队伍建设情况。充分发挥基层党组织和广大党员先锋模范作用,以党建带群团,增强园区发展软实力。

(三)建立机构升格限额管理机制。统筹市(州)达标园区管理机构升格事项,实行限额升格、优中选优。根据目前全省省级以上园区数量和机构设置情况,原则上每年批准正处级、副处级园区管理机构的个数分别不超过当年申报数的50%60%。在同等条件下,优先办理整合园区管理机构多以及贫困地区、边远地区、革命老区的园区升格事项。

(四)建立机构分层升格机制。在整合优化现有园区管理机构的基础上,各市(州)园区管委会(党工委)经批准升格后,其班子和成员职级首先升格;内设机构和下属单位按管理权限再相应制定发展指标,待第二年考核达标后再升格,干部再按升格后的相应职级到位。

(五)建立领导职数分步核定机制。各市(州)园区管委会(党工委)及内设机构升格后,其领导职数和内设机构个数不顶格设置,先按川委办〔201541号文件规定数上限的80%核定。园区管委会(党工委)升格2年后,园区年度主营业收入和税金高于报批时核定指标10%以上的,根据园区发展需要,逐步增核其管委会(党工委)领导职数和内设机构个数。

(六)建立考核退出机制。加大对园区管理机构的考核力度,园区管理机构升格后,凡是年度相关指标低于报批时核定标准的,限期1年整改,整改后仍达不到标准的,实行降格处理——园区管理机构规格、干部职级、领导职数和内设机构个数退回升格前的规格、级别和个数

(七)建立一票否决机制。园区管理机构升格前和升格后,凡园区发生重特大安全事故、重大污染事故、土地违法违规使用、规模性群体性事件以及园区统计数据弄虚作假等情况,实行一票否决,正在申报管理机构升格的取消其升格资格,已升格的园区管理机构实行降格处理

三、组织实施措施

(一)加强组织领导。省委组织部和省委编办牵头,会同省发展改革委、省经济和信息化委、监察厅、国土资源厅、环境保护厅、省国税局、省地税局、省统计局、省信访局等有关部门,加强对各地园区管理机构建立长效激励机制的指导,及时研究解决各地工作中存在的共性问题,完善相关配套措施,切实抓好各项规定的落实。

(二)形成工作合力。各级组织部、编办要加强工作统筹协调,建立联动机制,形成推动工作合力。要结合当地实际,及时制定实施方案并会同同级相关部门,建立完善园区统计台账、统计制度和工作规范,确保相关数据指标的真实性、准确性。

(三)规范申报考核。每年初,按照园区全面发展情况自评体系(附后),以市(州)为单位向省委编办报送拟升格园区自评报告,由省委编办牵头,组织有关单位进行考核,对符合升格条件的园区管理机构按程序报省委编委审定。

(四)强化督促检查。省委组织部和省委编办要加大督查力度,督促各地按照文件要求及时建立完善相关激励机制,确保各项激励措施取得实效。要落实工作责任,对违反文件规定的行为,给予通报批评并责令限期改正,确保激励机制的正确导向,确保园区经济社会全面可持续发展。

 

附件:园区全面发展情况自评体系表

 

 

                    

 

 


 

附件

园区全面发展情况自评体系表

 

一级指标

二级指标

三级指标

经济发展

60

 

 

 

创新驱动

12分)

园区企业研究与试验发展(R&D)经费支出占园区营业收入比重(2分);园区高新技术企业数量占园区年末实有企业数比重(2分);园区高新技术企业营业收入占园区营业收入比重(2分);研究与试验(R&D)人员全时当量占期末从业人员人数比重(2分);新增省级及以上创新创业载体数(2分);企业发明专利授权数(2分)。

发展水平

18分)

营业收入及增速(8分);主导产业营业收入占比(4分);税收及增长率(4分);当年新增企业数与企业总数比例(2分)。

投资促进

10分)

园区入园企业投资增速(6分);固定资产投资(不含农户)增速(4分)。

绿色发展

12分)

园区已开发面积占规划面积比重(1分);建成区单位面积投入强度及产出强度(3分);工业容积率(1分);园区万元营业收入综合能耗和综合水耗(2分);园区万元营业收入主要污染物排放量(2分);主要污染物总量消减(3分)。

产城互动

8分)

产业集中度(3分);期末从业人员人数(3分);园区所在行政区的城镇化率(2分)。

园区全面发展情况自评体系表

 

一级指标

二级指标

三级指标

党的建设

40分)

党建责任落实

8分)

落实党建工作党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、党委(党组)班子成员“一岗双责”情况(4分);建立发挥园区党组织政治引领作用的制度机制(2分);建立园区各类主体参与的议事会议制度(2分)。

班子队伍建设

4分)

领导班子思想政治建设(2分);班子内部运行机制(1分);干部培养使用情况(1分)。

人才队伍建设

4分)

人才工作专项经费投入(1分);人才引进和服务平台建设(1分);专业管理人才、企业家人才、企业领军人才、专业技能人才等人才队伍培训和管理激励情况(2分)。

基层组织建设

8分)

基层党组织有效覆盖和功能发挥(2分);党员发展和教育管理(2分);基层党建投入保障(2分);党的群众工作、党建带群团工作情况(2分)。

党风廉政建设

6分)

正风肃纪专项整治(2分);查办案件综合绩效(2分);预防腐败工作情况(2分)。

社会治理

6分)

应急处置机制建立(2分);不稳定因素化解或稳控(2分);法制园区建设(2分)。

园区文化

4分)

建立践行社会主义核心价值观长效机制(2分);园区诚信体系建设(1分);建立和谐开放的干部与群众、企业主与员工沟通机制(1分)。

                                                      

联系地址:四川省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.