首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
事业单位登记管理及机关群团统一社会信用代码赋码颁证服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》及服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书申请表》及服务指南
拟注销公告文本格式
地方网站
四川省 成都市
绵阳市 自贡市
攀枝花市 泸州市
德阳市 广元市
遂宁市 内江市
乐山市 资阳市
宜宾市 南充市
达州市 雅安市
阿坝州 甘孜州
凉山彝族自治州 广安市
巴中市 眉山市
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
中共四川省委机构编制委员会办公室文件
关于印发《四川省省属(中央在川)事业单位法人公示信息抽查实施细则(试行)》的通知(2017年5月2日)

川编办发〔2017〕35号

省直各部门、各有关单位:
    为加强事业单位法人监督管理,规范事业单位法人公示信息抽查工作,根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)及其实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》等有关规定,结合我省实际,我们制定了《四川省省属(中央在川)事业单位法人公示信息抽查实施细则(试行)》,现印发你们,请认真贯彻执行。

    附件:1. 四川省省属(中央在川)事业单位法人公示信息抽查事项清单
                2. 四川省事业单位登记管理局事业单位法人公示信息抽查通知书
                3. 四川省事业单位登记管理局事业单位法人公示信息实地核查记录
                4. 四川省事业单位登记管理局事业单位法人公示信息抽查整改通知书

                                                                                                    中共四川省委机构编制委员会办公室 
                                                                                                                     2017年4月12日 

                                四川省省属(中央在川)事业单位法人公示信息抽查实施细则(试行)

                                                                            第一章 总 则
    第一条 为加强事业单位法人监督管理,规范事业单位法人公示信息抽查工作,根据《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)及其实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》等有关规定,结合实际,制定本细则。
    第二条 本细则所称事业单位法人公示信息(以下简称法人信息)抽查,是指四川省事业单位登记管理局(以下简称省事登局)对本级核准登记的事业单位法人,按照《条例》及其实施细则规定,随机抽取一定比例,对其登记事项、年度报告等公示信息进行检查的活动。
    第三条 开展法人信息抽查工作,应当遵循公平、公正、公开、规范的原则。
    第四条 省事登局承担省本级核准登记的事业单位法人信息抽查,并负责指导和监督检查全省的法人信息抽查工作。
                                                                           第二章 抽查内容
    第五条 登记事项抽查内容:
    (一)是否在主要办公场所挂牌并悬挂法人证书;
    (二)实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致;
    (三)业务活动是否超出核准登记的宗旨和业务范围;
    (四)主要办公地址与登记的住所是否一致;
    (五)法定代表人与登记内容是否一致,其任职文件是否符合干部管理权限;
    (六)开办资金和经费来源与登记内容是否一致;
    (七)举办单位与登记内容是否一致;
    (八)法人证书是否在有效期内,是否在法定期限内到登记管理机关换领新证。
    第六条 年度报告抽查内容:
    (一)是否按要求报送年度报告,内容填写是否规范、准确;
    (二)是否按国家有关规定建立健全财务、价格等管理制度,实际账目与年报公示内容是否一致,资产状况是否继续有能力承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任;
    (三)是否在出现依法应当申请变更登记的情况后按时申请登记并提供真实有效的申请材料;
    (四)是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动,是否存在自核准登记后超过一年未开展业务活动的情况;
    (五)是否继续具备相关登记事项所要求的资质;
    (六)是否涉及诉讼投诉;
    (七)接受和使用捐赠、资助的情况是否符合《条例》和其他有关规定;
    (八)有无抽逃开办资金的行为;
    (九)有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为。
    第七条 登记档案及年度报告等相关资料归档情况。
    第八条 其他根据《条例》及其实施细则和有关规定需要监督检查的事项。 
                                                                        第三章 组织实施
    第九条 在建立本级事业单位法人名录库和抽查工作人员名录库的基础上,采取“双随机”(随机抽取检查对象,随机选派检查工作人员)的方式开展法人信息抽查工作。
    第十条 法人信息抽查工作一般应于每年事业单位法人年度报告公示结束后,至少进行随机抽查1次,每次抽查比例为1%-3%。当年已被抽查的事业单位法人,不再计入本年度内的抽查基数。
    第十一条 抽查可采取书面审查、实地核查、网络监测等方式进行。三种方式可单独运用,也可综合运用。
    (一)书面审查,指随机对事业单位法人年度报告材料进行审查;
    (二)实地核查,指随机抽取事业单位法人,对其登记事项和年度报告等内容进行现场核查; 
    (三)网络监测,指通过互联网,了解各方对事业单位公示信息及相关情况的反馈意见,并获取事业单位法人依法被处理的有关信息和问题线索。
    第十二条 根据工作需要,省事登局可以单独或联合相关部门或机构编制部门相关处室组织专项抽查,还可委托会计师事务所等专业机构开展相关工作,并依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。
    第十三条 对被抽查的事业单位法人实施实地核查时,检查人员不得少于两人,并应当出示工作证件。
    第十四条 抽查的基本程序:
    (一)省事登局在本级事业单位法人名录库中,按照规定比例通过摇号等方式随机抽取确定检查对象;
    (二)向被抽查的事业单位法人下达抽查通知书;
    (三)收到抽查通知书回执后,随机选派工作人员进行检查;
    (四)实地核查时,检查人员应填写实地核查记录表,如实记录核查情况,并由事业单位法定代表人(负责人)或委托人签字和单位盖章确认。无法取得签字和盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。
    (五)将抽查情况反馈被抽查单位,根据抽查情况依法依规作出相应处理。
                                                                     第四章 抽查结果运用
    第十五条 对省事登局依法开展抽查活动,事业单位法人应当予以配合,接受询问调查,如实反映情况,并根据检查需要,提供相关材料。
    第十六条 事业单位法人不配合检查的,省事登局应当通报其举办单位,并将其列入事业单位法人异常名录,通过同级登记管理网站、机构编制部门网站等政府门户网站或其他渠道予以公示。
    第十七条 省事登局在检查中发现事业单位法人有违反登记管理规定情形的,要及时下发《整改通知书》,明确整改内容和整改时限,督促事业单位法人限期整改。对涉嫌违法违纪线索及时移送纪检监察机关和司法部门。
    第十八条 事业单位法人应当根据《整改通知书》的要求制定整改方案,落实整改措施。
    第十九条 在规定的整改时限到期后,省事登局应当对事业单位法人进行复核,查验整改落实情况。
    第二十条 对拒不整改或未按要求整改的事业单位法人,省事登局依据《条例》及其实施细则的相关规定予以处理。
    第二十一条 省事登局应将抽查情况及查处结果录入事业单位网上登记管理系统,并及时通过同级登记管理网站、机构编制部门网站等政府门户网站或其他渠道向社会公示。同时,根据本地实际,向有关部门通报或纳入社会信用平台,实行信息共享。
    第二十二条 省事登局将每年的抽查情况进行汇总分析后,适时将分析情况报送同级编办。 
                                                                   第五章 监督检查
    第二十三条 开展法人信息抽查工作,应当严格遵守法律法规规章制度,依法行政、廉洁执法,遵守各项工作纪律。
    第二十四条 事业单位法人对抽查和处理结果有异议的,可以向省事登局的上一级主管机关申请复议。
    第二十五条 省事登局及其工作人员未依照《条例》和实施细则有关规定履行职责的,由其上级主管机关或其他法定机关责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照有关规定追究过错责任。
                                                                   第六章 附 则
    第二十六条 事业单位法人公示信息抽查相关文书参照国家事业单位登记管理局统一制定式样执行。
    第二十七条 本细则由四川省事业单位登记管理局负责解释。
    第二十八条 本细则自发布之日起实施。

联系地址:四川省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.