首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
事业单位登记管理及机关群团统一社会信用代码赋码颁证服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》及服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书申请表》及服务指南
拟注销公告文本格式
地方网站
四川省 成都市
绵阳市 自贡市
攀枝花市 泸州市
德阳市 广元市
遂宁市 内江市
乐山市 资阳市
宜宾市 南充市
达州市 雅安市
阿坝州 甘孜州
凉山彝族自治州 广安市
巴中市 眉山市
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
四川省事业单位登记管理局文件
关于印发《四川省事业单位登记管理局2018年工作安排》的通知(2018年3月12日)

川事登〔2018〕1号

各市(州)事业单位登记管理局:
        经报省委编办领导同意,现将《四川省事业单位登记管理局2018年工作安排》印发给你们,供在工作中参考。

                                                                                    四川省事业单位登记管理局
                                                                                         2018年3月8日 
                                                             

                                                          四川省事业单位登记管理局2018年工作安排

        2018年是全省机构编制工作的“学习年”“落实年”“改革年”,四川省事业单位登记管理局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻党的十九大精神,围绕中心,服务大局,按照中央编办、国家事登局和省委编办的工作要求,聚焦推动全省机构编制工作“1+8”文件落地落实,立足“研究探索、规范管理、改革创新”的工作定位,以改革创新的精神和务实有力的举措力争事业单位登记管理工作再上新台阶。
        一、深入学习贯彻党的十九大精神做好有关专项改革工作
        (一)做好机构和行政体制改革涉及的相关工作。认真贯彻落实十九大总体部署和我省“1+8”文件要求,跟进做好机构和行政体制改革过程中机关事业单位名称、职能职责、隶属关系、法定代表人等调整变更涉及的相关登记管理和赋码颁证工作。做好中央编办、国家事登局授权垂直管理事业单位的相关登记管理工作。探索事业单位法人简易注销程序,依法规范注销“僵尸事业单位”,确保改革期间登记管理工作平稳有序推进。
        (二)稳步推进事业单位法人治理结构建设试点。按照中央编办的统一部署,坚持改革创新来自于基层,引导已确定的试点单位稳步推进改革,抓住主要矛盾、关键环节,探寻措施对策,力求试点实效。重点做好试点经验的总结,适时开展试点评估工作。
        (三)规范机关群团和事业单位统一社会信用代码工作。加强机关群团统一社会信用代码赋码工作制度研究,进一步规范赋码颁证程序,办理流程和标准。按规定从严从紧开展《机构编制实名制数据库机构名录》以外机构的赋码颁证工作。建立与相关部门的协调机制,依托统一社会信用代码工作,逐步构建省本级完善、权威的机关群团和事业单位法人信息库,为推进机构编制科学管理和社会共治提供优质的基础数据服务。
        (四)做好各类事业单位统一登记改革工作。贯彻落实《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》,坚持从严登记原则,完善登记操作规范,稳妥推进此类事业单位登记和规范管理。加强与民政、工商等部门的信息共享与业务协同,打通“信息孤岛”,积极推进登记管理信息统一归集、互联共享和双重登记单位清理工作。
        二、积极构建以信用体系为核心的事业单位法人监管新机制
        (五)强化年度报告公示工作。及时做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作,对在法定期限内不按时报送年度报告,或故意隐瞒情况、弄虚作假、年度报告内容与事实不符以及整改不力的事业单位,逗硬违规处罚。强化“互联网+监管”工作,对举报投诉问题加大处罚力度。省本级事业单位法人年度报告公示率达到95%以上。
        (六)推动全省“双随机、一公开”监管全覆盖常态化。进一步完善省本级事业单位法人名录库和抽查工作人员名录库,细化规范抽查工作程序,加强对违法违规问题的督促整改和依法处理,做好抽查情况及结果的通报公示工作,省本级随机抽查事业单位20家以上。适时对市(州)登记管理机关开展抽查情况进行督查。
        (七)积极落实信用联合奖惩工作部署。认真落实中央关于失信联合惩戒的工作部署,会同相关部门研究建立失信法定代表人惩戒机制。建立全省事业单位失信法定代表人情况台账,研究出台事业单位法定代表人为失信被执行人的处理意见。根据全省信用体系建设进展,推进事业单位法人信用信息公示、归集和同步推送,实现相关失信主体数据对接,初步形成对失信事业单位和法定代表人的监管威慑力。
        三、进一步优化事业单位登记管理服务
        (八)全面实施登记管理服务标准化。落实国家事登局关于事业单位登记管理服务标准化规范等要求,升级优化网上登记业务和流程,创新服务举措,规范审核程序,提高服务效率,逐步实现“最多跑一次”和不见面登记服务。省本级即时办结事项总量力争提高到80%以上。
        (九)大力推行线上线下一体化服务。除涉密单位外,全面实现“全事项”“全流程”网上办理。进一步加强“四川事业单位在线”网站建设,增强交互功能与信息宣传,加快实现登记管理数据信息与相关职能部门的资源共享、信息互通,进一步畅通密切联系群众的渠道。
        (十)提升登记管理信息化服务水平。抓住事业单位法定代表人这个源头关键,通过政务短信、建立QQ群、微信群、探索创建微信公众号等信息化手段,多渠道推送事业单位登记管理政策法规和工作要求,督促事业单位依法及时办理登记管理有关事项。省本级3月底前完成政务短信平台推送及年度报告公示信息工作。
        (十一)开展事业单位法定代表人培训。结合当前事业单位登记管理工作新形势、新任务、新要求,组织开展1-2期省属(中央在川)事业单位法定代表人和举办单位人事部门负责人培训班,提升事业单位依法管理水平和公共服务能力,进一步加强和规范事业单位登记管理法律意识。
        四、加强与市(州)、县(市、区)登记管理机关工作联系
        (十二)加大调研督查力度推动工作。采取随时随机方式,加强对市(州)、县(市、区)重点工作推进情况的调研督查,通过调研督查帮助基层发现和解决问题,全年赴市(州)、县(市、区)调研督查不少于60个工作日。围绕重点工作和需深入研究的改革难点,组织市(州)、县(市、区)登记管理机关和相关试点单位赴周边省外及先进地区调研学习1-2批次。
        (十三)加强业务培训和信息交流。全年举办培训班和工作会议各1次,进一步增强培训内容的针对性和适用性。建立信息通讯员和信息报送统计通报机制,及时收集整理各地好思路、好经验、好做法,积极向中央机构编制网、“事业单位在线”网站和省委编办机关内网等平台推荐刊载。
        五、从严从实抓好自身建设
        (十四)以学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神为主线,突出“建铁军队伍、当干事先锋”主题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。积极推荐干部上挂下派锻炼,增长实践才干。继续深入开展联系服务基层编办和“结对认亲,脱贫同在”活动,全年赴联系县编办和扶贫点开展工作对接不少于2次。

联系地址:四川省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.