首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
事业单位登记管理及机关群团统一社会信用代码赋码颁证服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》及服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书申请表》及服务指南
拟注销公告文本格式
地方网站
四川省 成都市
绵阳市 自贡市
攀枝花市 泸州市
德阳市 广元市
遂宁市 内江市
乐山市 资阳市
宜宾市 南充市
达州市 雅安市
阿坝州 甘孜州
凉山彝族自治州 广安市
巴中市 眉山市
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
四川省事业单位登记管理局文件
关于加快做好优化登记管理服务和创新加强登记监管相关工作的通知(2017年7月28日)
 川事登〔20173

各市(州)事业单位登记管理局:

        根据《中央编办关于进一步优化事业单位登记管理服务的通知》(中央编办发〔201681号)和《中央编办关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知》(中央编办发〔201684号)精神,7月上旬,国家事业单位登记管理局(以下简称“国家事登局”)在广西举办事业单位登记管理暨机关群团赋码业务培训研讨班,就进一步推进事业单位登记管理工作转型升级提出了新的要求。结合我省实际,现就加快推进相关工作确保全年目标任务圆满完成通知如下:

        一、加快登记服务窗口标准化建设。8月底前,各市(州)及业务量较大、条件成熟的县(市、区)登记管理机关,要切实完善“窗口”功能,做实受理接待大厅等场地,实现统一受理、统一回复、一个窗口对外、一站式服务。要大力推行即时办结和办理时限承诺制,限时办结时限比法定时限压缩50%以上,着力提高办事效率。要通过制定首问责任和服务承诺等工作制度、建立局内复核检查和监督抽查机制、畅通外部投诉建议和服务评价渠道等方式,不断提升服务质量。

        二、加快登记管理信息共享链接工作。目前,三分之二的市(州)已按照年初的工作安排,完成了本级“事业单位在线”网站与当地政务大厅的对接。尚未完成对接的市(州)要加快工作进度,主动与当地政务服务大厅对接,务必在8月底前全面完成。各地要切实加强本地“事业单位在线”网站的建设,落实专人维护管理,及时更新完善网站内容,及时推送证书刊载信息、年度报告信息、信用信息、处罚信息等数据,加快实现登记管理数据开放和信息共享,并接受社会群众的监督。如需调整网站栏目内容,可向国家事登局网上登记技术后台去函申请。

        三、加快系统数据信息校核修正工作。按照国家事登局的要求,年底前要实现一网公开、一网查全国,即在“国家事业单位在线”网站上可公开查询全国事业单位登记信息,各级登记管理机关数据库里的基本信息须准确可靠。各地各级要在近期组织开展一次系统数据信息校核清理工作,认真梳理登记单位的信息,如果发现有错误,要抓紧修正错误,自己能改的抓紧改,不能改的去函国家事登局网上登记技术后台进行修改。对垃圾信息、多年冗余数据要及时删除清理;对已撤销而未注销的单位要做冻结处理,冻结原因注明“已撤销待注销”;对证书已废止的单位要在系统中做证书废止处理;对系统提示的法人身份信息验证不一致的单位要逐一梳理、校核,及时进行重新采集、录入和完善。相关工作要在10月底前完成。

        四、加快适应互联网+全面熟悉网上登记管理系统。网上系统是登记管理工作的必要工具,登记管理机关工作人员应及时熟悉掌握系统功能。12月底前,各市()要至少组织开展1次 “人人练兵操作,个个熟悉系统”的活动,督促全体登记管理机关工作人员养成上网办公,上网站了解学习新知识的习惯。要注重培养网站系统管理骨干,落实专人跟踪“国家事业单位在线”网站 “网上登记信息通报”等栏目,随时关注系统升级功能改进等最新信息,及时指导登记管理工作。

        五、加快机关群团及事业单位统一社会信用代码赋码颁(换)证工作。各市(州)及所属县(市、区)要力争在8月底前完成本级已登记事业单位法人统一社会信用代码转换及证书换发工作;力争在9月底前完成本级《机构编制实名制数据库机构名录》中机关群团的赋码颁证工作;要仔细审核、认真甄别,按照《机关群团统一社会信用代码赋码工作有关问题办理意见》的规定稳步推进挂牌机构、分支机构、派出机构等特殊情形单位的赋码颁证工作,确保2017年底前全面完成机关群团及事业单位统一社会信用代码赋码颁(换)证工作任务的圆满完成,保证年度绩效目标考评顺利达标。

        六、加快推进法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作。已完成抽查工作的地方,要抓紧推进抽查问题梳理汇总、反馈整改、公示公告及总结报告等后续工作;尚未开展或尚未完成抽查工作的地方,要按照既定要求,细化工作措施,集中力量加快推进。7月底前,各市(州)务必要将抽查工作总结报省事登局。下一步,各地要在细化完善“一单、两库、一细则”、规范抽查程序方式、健全完善抽查工作机制、强化抽查结果运用等方面下功夫、出实招,真正实现抽查可量化、可操作、可追溯、可考核,确保此项工作规范化、制度化、常态化地开展,充分发挥抽查监管实效。

        七、加快推进事业单位法人治理结构建设试点。各地要在已确定的试点单位基础上,大胆创新,积极探索,集中力量以绣花功夫着力打造1-2个试点典型。要将事业单位法人治理结构建设工作与各领域改革相结合,在大的改革框架下统筹推进,以“点”突破的同时,避免“翻烧饼”,走重复改革的老路;要将事业单位法人治理结构建设与加强事业单位监管有机统一,在充分放权的同时,通过加强部门联合监管、建立健全信用监管体系等有效途径加强事业单位事中事后监管,确保事业单位的规范平稳运行;要按照中央分类推进事业单位改革工作部际联席会议提出的继续推进公共文化机构理事会制度试点的精神和要求,重点推进公共文化机构法人治理结构试点工作。

        为推进工作落实,保证工作目标完成,省事登局将于89月份组成工作督查组,赴各市(州)开展事业单位登记管理服务及重点改革工作专项督查。请各市(州)按照上述要求,认真抓好落实,争创工作一流、服务一流、自律一流,为事业单位登记管理工作再上新台阶而努力。

 

                                                                                  四川省事业单位登记管理局

                                                                                       2017717
联系地址:四川省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.