首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
事业单位登记管理及机关群团统一社会信用代码赋码颁证服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》及服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书申请表》及服务指南
拟注销公告文本格式
地方网站
四川省 成都市
绵阳市 自贡市
攀枝花市 泸州市
德阳市 广元市
遂宁市 内江市
乐山市 资阳市
宜宾市 南充市
达州市 雅安市
阿坝州 甘孜州
凉山彝族自治州 广安市
巴中市 眉山市
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
四川省事业单位登记管理局文件
关于印发《四川省事业单位登记管理局2017年工作安排》的通知(2017年3月30日)

川事登〔2017〕1号

 各市(州)事业单位登记管理局:
        经省委编办领导同意,现将《四川省事业单位登记管理局2017年工作安排》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

                                                                                    四川省事业单位登记管理局
                                                                                              2017年3月22日 


                                      四川省事业单位登记管理局2017年工作安排 
       

        2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。四川省事业单位登记管理局作为省委编办服务社会群众的对外窗口,要紧扣构建中国特色公益服务体系目标,全面贯彻落实中央、省委的重大决策部署,围绕中央编办、省委编办的重点工作任务,坚持“放管服”三管齐下,全面实施登记管理服务标准化、不断提高服务质量和效率,全面实施法人公示信息“双随机、一公开”抽查、持续创新健全监管规则,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。
        一、围绕中心服务大局跟进做好事业单位分类改革等工作
        (一)围绕重点改革做好基础服务工作。紧密跟进事业单位分类改革和地方政府机构改革进展,加强联动,认真做好调整、整合、撤销事业单位的设立、变更、注销登记等相关登记管理工作。通过年度报告公示和日常登记管理工作,加强对事业单位业务开展情况的监督,加强对事业单位法人基础信息数据的收集、整理和对重点数据、关键信息的分析研究,为分类推进事业单位等改革提供可用、可信的数据资料。
        (二)积极参与创新事业单位管理研究。按照机构编制大调研、“1+7”大成果的工作要求,结合工作实际,积极思考谋划,主动配合参与“深化事业单位机构编制改革的意见”等改革文件的研究制定工作。
        二、进一步优化事业单位登记管理服务
        (三)实施登记管理服务标准化。加强现场办公窗口和门户网站窗口建设,提升“一站式”服务水平。建立健全“窗口”服务制度和机制,实行服务承诺、首问责任、受理通知和一次性告知制度。进一步梳理简化优化办理流程,在不影响后续审查基础上,实行“容缺受理”或“容缺办理”。落实办理时限承诺制,逐步扩大即时办结事项范围,2017年底前,即时办结事项的总量力争达到50%以上;压缩限时办结事项的办理时间,原则上比法定时限压缩50%以上。
        (四)推进线上线下一体化服务。推进“全事项”“全流程”网上办理,基本实现登记管理业务、年度报告公示、咨询查询、投诉建议等事项网上“一条龙”办理。指导督促市(州)、县(市、区)统一在“事业单位在线”网站上依法全面公开本级登记公告、年度报告、服务指南等信息,逐步实现全省登记管理信息“一网公开”“一网归集”。指导督促各级登记管理机关主动与当地政务服务大厅对接,推送证书刊载、年度报告等数据,2017年底前省本级登记管理机关完成与省政务服务大厅对接,其他各级登记管理机关与当地政务服务大厅力争实现信息对接达到80%以上。
        (五)完善监督制约机制。依托网上登记管理系统,按照岗位职责、审查标准、办理时限等,对在办业务进行全流程实时监督、临期预警和超期警示。建立健全申请人评议制度,向社会公布投诉举报电话、电子邮箱,在办公“窗口”设置意见簿等。落实查错纠错和责任追究制度,对各级登记管理机关业务办理情况每季度进行随机抽查。
        三、创新强化事业单位法人登记监管
        (六)严格执行法人年度报告公示。巩固事业单位法人年度报告公示改革成效,按时保质完成2016年度事业单位法人年度报告公示工作,除涉密和不宜公示的单位以外,依法将事业单位法人年度报告全部向社会公示,确保年度报告报送公示率达到90%以上。
        (七)实施“双随机、一公开”监管。贯彻落实国务院关于“双随机、一公开”监管改革精神,建立完善“一单、两库、一细则”,按照1%-3%的抽查比例,全面实施事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查。依法对抽查中发现的违法违规问题进行处理,将抽查情况及结果及时录入登记管理系统,通报举办单位和相关部门,并向社会公示。2-3季度对市(州)登记管理机关开展抽查情况进行督查。
        (八)强化事业单位法人信用协同监管。出台《四川省事业单位法人异常名录库管理办法》,初步建立省本级事业单位法人信用信息基础数据库和公示平台。定期加强与财政、税务、审计、银行及相关行业主管部门的沟通协作,根据全省信用体系建设进展适时向全省信用信息共享平台和“信用四川”网站推送事业单位基础信息和信用信息。认真做好其他组织利用国有资产举办事业单位设立登记工作,加强与民政部门在事业单位、民办非企业单位登记管理工作中的信息共享与业务协同。落实中央关于失信联合惩戒工作的工作部署。
        (九)加大违规问题依法查处力度。完善实施行政处罚的裁量基准与程序,对违反登记管理相关规定的行为依法依规予以处罚,并及时在“事业单位在线”网站和本级政府网站公开处罚信息,通报典型。严格履行行政处罚告知程序,及时对行政处罚材料建宗立卷,并录入登记管理系统,确保全程留痕、有据可查、接受监督。
        四、完成机关群团及事业单位统一社会信用代码工作
        (十)加快工作进度按时保质完成硬任务。按照2017年底前全面完成机关群团及事业单位统一社会信用代码赋码颁(换)证的工作目标,倒排时间表,细化实施图,集中力量抓好省本级赋码颁(换)证工作。结合《机关群团统一社会信用代码赋码工作有关问题办理意见》精神,坚持源头赋码、分级负责、先易后难,重点研究解决特殊设置机构赋码问题,推进赋码颁(换)证平稳完成。
        (十一)加强督促指导和情况通报。将全面完成机关群团及事业单位法人统一社会信用代码工作纳入对各市(州)机构编制管理绩效保证目标年度考评内容,加强督查考核,适时通报工作情况。组织印制全省2017年所需的《统一社会信用代码证书》与新版《事业单位法人证书》,保障各地赋码颁(换)证工作顺利推进。
        五、稳步推进事业单位法人治理结构建设和绩效评估试点
        (十二)因地制宜推进试点。坚持以区(市)县为主体,在科、教、文、卫等关注度较高的行业和领域,不囿于固定模式,因地制宜推进试点。切实破除体制内外及运行机制相关壁垒,在事业单位编制管理、岗位设置、用编用人和同工同酬等方面积极探索、勇于创新。
        (十三)深化研究总结成果。针对两项试点中需要解决的重点难点问题,会同有关部门和市(州)加强调查研究,积极总结经验推广典型,力争形成1-2篇有深度的研究成果,推进两项试点在全省各地继续深化。
        六、进一步加强自身能力建设
        (十四)加强能力素质建设打造铁军队伍。按照雷世界主任关于自身建设提出的“勤廉双优,建铁军队伍,当干事先锋”的总体要求,充分发挥省直机关“共产党员示范岗”示范引领作用,积极运用新技术新方法为事业单位提供优质服务。全年适时举办1-2期经验交流和相关培训。
        (十五)深化党风廉洁建设坚持依法行政。认真落实《条例》及其实施细则,进一步学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪,完善执法审批流程和自由裁量权监督,加强党员干部日常监督管理,增强廉洁自律和依法行政的自觉性。

联系地址:四川省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.