首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
《机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》及服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书申请表》及服务指南
拟注销公告文本格式
事业单位在线地方网站使用协议
地方网站
四川省 成都市
绵阳市 自贡市
攀枝花市 泸州市
德阳市 广元市
遂宁市 内江市
乐山市 资阳市
宜宾市 南充市
达州市 雅安市
阿坝州 甘孜州
凉山彝族自治州 广安市
巴中市 眉山市
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
四川省事业单位登记管理局文件
关于切实做好事业单位法人公示信息抽查工作的通知(2016年7月20日)

川事登〔2016〕7号

各市(州)事业单位登记管理局:
    今年5月9日,国务院召开“全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议”,就创新事中事后监管方式、全面推行“双随机、一公开”(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果)监管工作提出了明确要求;省委编办以川编办发〔2015〕149号文件转发《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》(以下简称《抽查办法》),就开展事业单位法人公示信息抽查工作作出了具体安排。根据国务院的统一部署和中央编办、省委编办的有关要求,现就切实做好全省事业单位法人公示信息抽查工作通知如下:
    一、总体要求
    按照国务院“双随机、一公开”的要求,严格执行《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)及其《实施细则》、《抽查办法》等法规规章与政策文件精神,建立并完善“一单、两库、一细则”(即抽查事项清单、事业单位法人名录库和执法检查人员名录库、抽查工作细则),全面推进事业单位法人公示信息抽查工作,切实加强对事业单位法人的事中事后监管, 确保事业单位规范运行及公益目标的实现。
    二、主要任务
    (一)制定抽查事项清单。各级登记管理机关要依据《条例》及其《实施细则》、《抽查办法》规定的权责事项,认真梳理,逐条研究,制定发布本级事业单位法人公示信息抽查事项清单。抽查事项清单要明确抽查依据、抽查内容、抽查方式等,并根据有关法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。
    (二)建立两个名录库。各地要依托事业单位网上登记管理系统建立事业单位法人名录库,依托事业单位登记管理机关工作人员为主体建立执法检查人员名录库。要根据抽查事项清单,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,通过机选、摇号、抽签等方式,从法人名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。结合基层登记管理机关执法人员力量不足的实际,各地可探索建立跨层级、跨区域、跨部门联合执法人员名录库。
    (三)制定抽查工作细则。各地要结合本地实际制定操作性强、切实可行的抽查工作细则,规范优化抽查程序,明确抽查工作要求和责任追究等内容,确保抽查工作任务明晰、措施有力、程序规范、全程留痕、责任可溯。在实际抽查工作中,可综合运用书面审查、实地核查、网络监测等方式开展检查。
    (四)确定合理的抽查比例和频次。按照川编办发〔2015〕149号文件规定,各地每次随机抽查比例为1%—3%,其中市(州)级全年抽查事业单位法人数量不少于10个,县(市、区)级不少于5个,抽查频次原则上每年不少于1次。各地可结合本地事业单位法人数量的多少适当调整抽查的比例和频次,做到既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。其中,对投诉举报多、列入异常名录或有严重违法违规记录的单位要加大抽查力度。
    (五)注重抽查结果运用。各地要探索建立事业单位不良信用记录和异常名录管理制度,推进事业单位诚信信息化管理,及时将抽查结果纳入诚信记录,健全失信惩戒制度,配合做好事业单位诚信信息与本地公共信用信息平台互联互通工作。要建立“抽查通报”制度,及时将抽查中的有关情况及信息向财政、审计、人力资源社会保障、质监、人民银行等部门通报,形成失信联合惩戒机制。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规予以惩处,形成有效震慑,增强事业单位法人守法的自觉性。在实施处罚过程中,要慎重把握自由裁量基准,准确运用处罚类型,严格遵守处罚程序。
    三、有关要求
    (一)加强组织领导。各地要高度重视、周密部署、搞好统筹、加强督查,将公示信息抽查工作与事业单位登记管理、年度报告公示和事业单位绩效评估试点等工作结合起来,组织好、实施好本地的抽查与督促工作。
    (二)强化宣传培训。随机抽查是加强对事业单位事中事后监管的探索与创新,各地要做好政策解释,加大宣传力度,加强执法培训,完善抽查方式,为抽查工作顺利开展营造良好氛围。
    (三)推进任务落实。各地要按照本通知要求,制定具体落实方案,细化任务安排,落实责任要求,确保抽查工作有序推进。要积极探索创新随机抽查的“自选动作”,形成可复制、可推广、可操作的经验做法。每年11月底前,各地要将抽查工作开展情况报省事登局,省事登局将适时对市(州)开展抽查情况进行督查。 

                                                           四川省事业单位登记管理局 
                                                                2016年7月12日

联系地址:四川省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.