首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
证书补领
注销登记
 
格式文本下载
事业单位登记管理及机关群团统一社会信用代码赋码颁证服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表》及服务指南
《机关、群团等统一社会信用代码证书申请表》及服务指南
拟注销公告文本格式
地方网站
四川省 成都市
绵阳市 自贡市
攀枝花市 泸州市
德阳市 广元市
遂宁市 内江市
乐山市 资阳市
宜宾市 南充市
达州市 雅安市
阿坝州 甘孜州
凉山彝族自治州 广安市
巴中市 眉山市
友情链接
中国机构编制网
中国政府网
政务和公益机构域名注册管理中心
登记管理信息
绵阳市出台二类事业单位登记管理办法(2019年1月29日)
时间:2019年01月29日
        近期,绵阳市事登局在完成国家事登局“其他组织利用国有资产举办事业单位规范管理研究”课题任务基础上,实现研究成果转化,联合7家职能部门共同印发《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位登记管理办法(试行)》,形成多环节联合把关、多部门联合监管的工作合力。同时,也为中国唯一的科技城绵阳市在军民融合、大力支持鼓励高科技二类事业单位快速发展方面趟出一条新路。
        一是明确适用范围及举办目的。《办法》适用于不纳入机构编制核定范围及财政供养范围,由事业单位、社会团体及企业等组织为了社会公益目的,利用国有资产依法依规举办,按照非营利性规则从事教育、科技、文化、卫生等活动的事业单位登记管理。举办目的为不以营利为目的地开展业务活动,所得收益只能用于投入到事业单位的自身发展及保障职工相应的福利待遇,不能用于利益分配、分红、向外投资或出资人利益的经济回报。
        二是严格准入登记。其他组织利用国有资产举办事业单位须按照国有资产管理权限分别报国资管理部门审批,分为举办单位为国有企业的,由国有企业管理部门报批等三种情况。国资管理部门同意使用国有资产后,由行业主管部门对举办事业单位是否符合行业发展规划、是否存在超饱和布局等问题进行科学研判。拟同意举办的,形成方案,提交同级党委或人民政府专题会议研究审定,并以正式批文或会议纪要作为审批文件。同时,由登记管理机关审核举办单位及法定代表人信用情况。
        三是细化监督管理。强化事业单位内部监管。其他组织利用国有资产举办事业单位章程应当包括单位基本信息、党组织建设等主要内容,承诺坚守公益性等宗旨,遵守非营利规则等。建立监管联席会议制度,由登记管理机关、市发改委、市国土资源局、市财政局等部门组成,明晰联席会议成员单位的各项职责。加强部门之间沟通协作,探索建立证书信息共享、违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认的工作模式。通过建立健全监管协作机制,织密监管网络,增强监管合力,提高监管效能。
        四是逗硬执行退出机制。其他组织利用国有资产举办事业单位出现符合《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》关于注销登记相关规定的,举办单位(主管部门)、登记管理机关、财政部门或资产监管部门均可提请审批机关对其予以撤销或改革,及时予以撤销或转为企业。事业单位在转企改制、撤销或注销清算过程中,应当按照规定做好清产核资、产权界定等基础工作。同时,由举办单位(主管部门)或者出资方提出资产处置方案,报审批机关批准后,严格规范操作,防止国有资产流失。

                                                                                                                           (绵阳市委编办 供稿)
联系地址:四川省  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.